Пост начала декабря: отмена ссылочного, скрытие поисковых фраз и накрутка поведенческих

Пост начала декабря, конечно, но вот только сейчас созрел что-то написать, спустя месяц. Заголовок — та еще солянка, как и пост без подзаголовков, но что поделать, раз так много всего произошло, а я вовремя не формализовал кашу в голове. Итак, по порядку.

5 декабря на конференции IBC Russian глава поиска Яндекса Александр Садовский заявил о планируемой отмене ссылочного в 2014 году, а точнее — с начала 2014 года для центрального региона Москва (lr=213) и его окрестностей. И еще важный момент: только по коммерческим запросам. Отменят, посмотрят и если все ок — распространят на другие регионы. Такая история. Для тех, кто любит смотреть и слушать:


Давно уже к этому шло, Яндекс несколько лет грозился снизить влияние внешних факторов и снижал, судя по опыту работы со ссылочным. Причины банальны и очевидны — сигнал зашумлен, особенно в Московском регионе. Им манипулируют все, кому не лень. Кто-то успешно, кто-то не очень, но рычаг для того, чтобы им дергать, в итоге в выдаче мы имеем то, что имеем. По заявлению Яндекса качество поиска не ухудшится и этому простое объяснение: есть более «надежные» (незашумленные) источники данных для обработки и последующего ранжирования. И вообще факторов всего ~800, а ссылочных из них — меньше 50. Эксперименты, судя по всему, были, показали удовлетворительные результаты и ребята решили, что пора внедрять.

На закономерный вопрос из зала — что будет с $$$, тоннами вваливающимися в линкбилдинг — Садовский весьма справедливо предложил их вваливать в улучшение сайта (да-да, уволить 10 бесхребетных линк-менеджеров и нанять умного маркетолога/юзабилиста).

Но тут понятно, что бюджеты перераспределяться интереснее. У нас по факту-то кто занимается «продвижением»? В том-то и дело, кто только не занимается. Львиная доля, конечно, уйдет в контекст, тот же Директ в первую очередь, затем Adwords. Но любители-то вместо покупки сапоссылок пойдут откручивать оставшиеся всем известные факторы, например, накручивать поведенческие, сколько бы Яндекс не пытался увести от них оптимизаторов в сторону, социальные сигналы, путая их с поведенческими, внутренние (с ними тоже интересно, в регионах явно и в центре, где топы посвободнее, полезут дорвейчики, как подснежники весной).

Яндекс против накрутки поведенческих факторов

Но это так думается. Можно ведь еще думать о том, что Яндекс хитрит, громко заявляя о том, что якобы выключит ссылки. Ну, подкрутят они там у себя гаечки, снизят влияние, сеошники — они приспосабливающийся народ, подстроятся и дальше будут сеошить — да, где-то осторожнее, умнее, технологичнее. Уже сколько всего пережили.

Да и сама по себе идея отмены ссылочного спорна и местами противоречива ситуация, если рассматривать политику Яндекса и его последние нововведения.

  • Во-первых, ноябрьский АГС-40, который выкосил добрую половину говносайтов и недобрую СДЛ`ов — алгоритм, направленный на борьбу со ссылочным спамом. Спрашивается: зачем он тогда вообще нужен был? Это же ресурсоемкость и избыточность.
  • Во-вторых, есть сомнения, что можно вот так взять и отказаться от ссылочного, ибо все коммерческие топы именно на нем и держатся; другими словами если выключить ссылки, выдачу перетряхнет (несмотря на то, что «ссылки не главное», в них вваливаются огромные бюджеты, особенно лидерами рынка, причем стратегии весьма разные, от поддержки ВЧ/СЧ/НЧ/МЧ до поддержки всего семантического комплекса).
  • В-третьих, ссылки — это группа ссылочных факторов, они тесно переплетаются с социальными сигналами, их можно градировать onsite/outsite, статика/динамика, множество видов динамики (анкоры). Это просто ссылочный суп! Мух от котлет, я считаю, просто так не отделить, начнешь отделять — начнут двигаться любые взаимосвязанные показатели, стоящие в одном уравнении. Садовский ушел от ответа на вопрос из зала, связанный с конкретикой, что именно выключат, от этого и вопросов только больше. Банально: будут ли работать ссылки с соцсетей, внутренняя перелинковка, а может быть будут работать трафиковые ссылки?

Насчет трафиковых ссылок, кстати. В принципе, идея внедрения кликстрим алгоритмов кажется вполне технологичной, другое дело как им, Яндексу, получить полные данные, ведь хоть они и располагают установленными счетчиками статистики, барами, браузерами — остается огромное количество незадействованных в их исследованиях сайтов. Тут плавно подходим ко второй части поста — шифрованию поисковых запросов.

5 декабря появилась официальная информация о том, что Яндекс начинает эксперимент (пока что на 2% пользователей) по шифрованию текста запроса в заголовке Referer.

Яндекс о скрытии поисковых запросов

Причины и благоцель очевидны, по мнению Яндекса, безопасность пользователя. Пользователям же очевидно другое: Яндекс хочет привязать к себе пользователя и заставить использовать собственные продукты, главным образом, конечно же, Яндекс.Метрику. В связке с технологией Атом это вообще хитрая бизнес-схема получается, если это все монетизировать.

А что касается фиксирования кликстрима и использования подобных алгоритмов для ранжирования — то здесь открываются больше возможности по сбору данных. И наконец, что касается поведенческих в этом ключе: если в SERP Яндекс собирает со всех данные, то собрать данные с обособленной территории сайта — ему опять же помогут данные нововведения. Особенно в свете последних январских новостей в виде публикации доклада Through-the-Looking Glass, представленном на CIKM2013, который приоткрыл занавесу тайны над фундаментальными поведенческими метриками, становится все на свои места.

Это все мысли, местами сумбурно…  по факту же:

  • Ссылки: я работаю на данный момент с информационными и коммерческими проектами; первые — собственные, вторые — клиентские. С первыми все по-старому, тем более я уже давненько отошел от покупки ссылочного для контентных проектов, использую в исключительных случаях. Что с коммерческими: ну, пока стратегия работы с ссылками остается прежней, весь январь мы упорно работаем с ними, тщательно смотрим в статистику. Даже, думаю, февраль будем работать; знаю это сейчас, т.к. планируем наперед. По результатам эффективности уже будем принимать решение, снижать ли, а может наоборот повышать, перераспределять. :) Тем более при сборе трафика в масштабах страны — Москва не всегда является 100% эффективным целевым регионом в том плане, что трудозатраты на добычу трафика могут не окупаться в должной мере, если сравнивать с другими регионами в связи с конкурентностью (но тут все от бизнеса, конечно, зависит; в моем случае это так). Да и не стоит забывать, что на Яндексе свет клином не сошелся, есть еще Google и Ко.
  • Скрытие поисковых запросов: печалька, конечно, в основном я использую GA, а это значит пропадет возможность нормально срезать по словам в обозримом будущем, но не смертельно, в Google эту возможность мы потеряли еще летом, научились обходиться без них.
  • Поведенческие: с ними я работаю только косвенно — через внутренности сайта и его представление в поисковой выдаче. Крутить напрямую какие-то мнимые метрики сейчас не вижу смысла. Проведенные эксперименты никакой сколько бы ни было значимой эффективности с точки зрения экономики в этом деле не показали.

Итого, несмотря на многие спорные нововведения Яндекса, унывать не стоит, будем работать дальше, только вперед — только хардкор. :)